雪事故に遭わないで (´・ω・`)
台湾ラーメンなら、名古屋発祥の『味仙』だ
復活したと言う記事をネットで見たが、今一
ピン📍と来ない。また、各地にある中華料理
店の台湾ラーメンも同様である。
若かりし頃は、台湾ラーメンを食べるだけの
為に名古屋に行ったことを思い出す。ついで
に手羽先とビール🍺も注文していたかな?
いやいやチンジャオロースもあった。
SPA!の板さんの弟さんが、『味仙』に勤めて
いる。その関係で、味仙の台湾ラーメンの味
の秘密についてよく話す。
鶏ガラスープである。ベースが全く違うから
後で乗せる具材とのバランスが大丈夫か?と
の話題が出た。
味仙では、独特の激辛調味料で炒めたひき肉
とニラを入れる。そして、スープの上に広が
る辛味油をすくいとる。
口に入れると👄最初はビリビリ、ヒリヒリす
るが、次第に辛さに慣れ、旨味に引き込まれ
るのだ。一度食べると、また、食べに来たく
なる旨さが味仙の台湾ラーメンだ。
今日のようにさぶい日には、頭から汗が吹き
出すような辛味料理がいいですなあ。
それはそうと、明日までに雪が断続的に降り
そうです。くれぐれも、雪事故に遭わないよ
うにしましょう。